Ihr Engagement hilft

Mit Ihrem Engagement helfen Sie, Menschen zu verbinden. Die ehrenamtlichen Integrationslotsen der Malteser unterstützen geflüchtete Menschen darin

• ein selbstbestimmtes Leben zu führen,
• Potentiale zu erkennen,
• in der Schule und auf dem Arbeitsmarkt ihre
   Chancen zu nutzen und
• am gesellschaftlichen Leben vor Ort
   teilzunehmen.

Voneinander lernen. Miteinander leben.

Integrationslotsen helfen nach Abstimmung mit dem Koordinator der Malteser einzelnen geflüchteten Frauen, Männern oder Familien. Lotsen engagieren sich zum Beispiel in Gesprächskreisen, in denen die Flüchtlinge andere Menschen in ähnlicher Situation treffen und sich gegenseitig Rat geben.

Integrationslotsen unterstützen die Menschen bei ihren alltäglichen Herausforderungen, wie der Suche nach einer geeigneten Schule, der Betreuung der Kinder, dem Lernen der deutschen Sprache, dem Einkauf oder Arztbesuch, und begleiten sie beim Gespräch mit Ämtern und Behörden in der neuen Umgebung.

Als Lotse benötigen Sie Einfühlungsvermögen und den Willen, die Lebenssituation von Migranten zu verbessern.

Zusammen statt nebeneinander

Gegenseitiges Verständnis statt Misstrauen, Zugehörigkeitsgefühl statt Ablehnung - das sind die Ergebnisse gelungener Integration. Und Sie können dazu beitragen - als ehrenamtlicher Integrationslotse!

Das bringen Sie mit
Offenheit für andere Kulturen und Verhaltensweisen
Freude im Umgang mit Menschen
Hilfsbereitschaft und Organisationstalent
Teamgeist
Verständnis für Menschen, die alles verloren haben und aus ihrer Kultur herausgerissen wurden
Respekt für die persönlichen Grenzen anderer

Wir Malteser bieten
Unterstützung durch hauptamtliche Fachkräfte
bewegende und bereichernde Begegnungen mit Menschen, die Ihre Unterstützung benötigen
eine aufgeschlossene Gemeinschaft, die sich auf Sie freut
Schulungen und Fortbildungen, die Sie qualifizieren und Ihnen Handlungssicherheit bieten
fruchtbaren Erfahrungsaustausch mit anderen Lotsen in regelmäßigen Gruppenstunden
umfangreiches Versicherungsschutz während Ihres Engagements

Wenn Sie Integrationslotse werden wollen, melden Sie sich bitte bei Ivonne Wunderlich.

Ivonne Wunderlich
Ehrenamtskoordinatorin Integrationslotsen